ПРИМИТИВНЫЕ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОДЕЖДЫ

Образ жизни человека, форма его тела определили на­чальные примитивные виды одежды:

0 шкуры зверей;

• растительные материалы.

Появляется необходимость в креплении одежды. Типы одежды но месту крепления:

• поясная;

• плечевая.

Основные формы одежды:

1) драпированная — наиболее древняя форма одежды, окутывающая тело и удерживающаяся посредством по­ясов, повязок, застежек (Древняя Греция, Древний Рим);

2) накладная — более сложная форма одежды, где полот­нища ткани перегибали вдоль основы и сшивали по бокам, оставляя прорези для рук и вырезая горловину (Византия);

3) распашная — форма одежды, имеющая разрез сверху донизу (Московская Русь).

Первобытному человеку просто необходимы свободные руки для орудий труда, чтобы держать орудие, наконец просто для свободы движения. Первооснова одежды — пояс. Впоследствии па пояс что-либо надевают; так появ­ляются передники, юбки, брюки.

Материал, используемый для одежды. Материалом для одежды первобытного человека служили мягкая кора дере­вьев, листья и волокна тропических растений и т. д. Выбор материалов был обусловлен окружающей природой. Глав­ным материалом были шкуры животных.

Наши первобытные предки носили одежду из кожи подводных животных. Такая одежда прекрасно защищала тело человека от атмосферных осадков. Для ее изготовле­ния использовали водонепроницаемые кишки и пузырь моржа и тюленя. Эта одежда имела вид дождевого плаща с капюшоном.

На Дальнем Востоке совсем недавно были обнаружены халаты из рыбьей кожи. Такая одежда имела ряд преиму­ществ: хорошо сохраняла тепло тела, не пропускала воду, не твердела и не покрывалась льдом на морозе. Эти хала­ты преимущественно были одеждой рыболовов.

Одежда из перьев сохранилась до наших дней. Камлей — ка из «меха» гаги экспонируется в Хабаровском краевед­ческом музее. Такая «пернатая» куртка служила не только защитой, она была и удивительно красива. Куртка, выпол­ненная из пера, имела и капюшон.

Как материал для одежды поселенцы Сахалина исполь­зовали рыбьи и птичьи кожи. Так, в Северной Америке и континентальной Азии популярностью пользовалась одежда «царки». Такая одежда, выполненная из тонких шкурок птиц, была очень теплой.

Первые поселенцы тех районов, где обитал верблюд, изготавливали одежды из его шерсти: верблюжье сукно, войлок.

Жители дальнего Севера для своих одежд использова­ли следующие материалы: мех и шкуры собак, оленей.

Еще в I в. н. э. люди шили одежду из шкур сухопутных жи­вотных. Древние погребения донесли до нас целые комплек­ты меховой одежды: шапки, шубы, брюки, чулки, обувь.

Все эти факты — свидетельство наличия древней куль­туры одежды.

Позднее начинают прясть нити и ткать материалы из овечьей шерсти, волокон культурных растений (хлопок, лен, конопля).

Расширяется информация о новых видах материалов, наблюдается процесс заимствования, усовершенствуется мастерство изготовления одежды, растет производство.

Неоценима роль одежды на всех этапах жизни и дея­тельности людей. Именно благодаря одежде далекие пред­ки обживали не только теплые края, но и северную часть планеты. Опять же, именно благодаря ей наши предше­ственники смогли совершать путешествия в далекое неиз­веданное, покорять природу. Таким образом, климатичес­кие условия, смена времен года, реки, моря, океаны уже не являются препятствием и перестают пугать человека

Одежда спасала и продолжает спасать человека от много­численных болезней.

Издавна предметы одежды возникали из отдельных эле­ментов. Так, в древние времена рукава первоначально иг­рали самостоятельную роль. Брюки надевались на каждую ногу отдельно и не сшивались.

В зависимости от назначения одежды, культуры обще­ства, национальных и социальных различий со временем меняются формы одежды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.