Крой верхних и нижних юбок стал очень упрощенным. Линия колокола уступила место линии fourreau (т. е. чехла или футляра). Юбки уже не доходили до земли и башмаки были видны полностью. Еще в 1907 и 1908 г. юбки кроили из шести или семи клиньев, расширенных книзу. В 1910 г. это расширение было уже минимальным, клинья стали шире и прямее.
tl.4 *> |
114. Зимний костюм по «узкой моде». Модель Б. Херсе, 1915 г. |
В последующий период юбки кроили лишь из двух или четырех прямых полотнищ и вставляли в швы’ клинья, которые назывались веерами (годе). Постепенно юбки стали предельно облегающими и имели одно или несколько закруглений у швов внизу. В последние годы описываемого периода юбки стали предельно узкими. Их называли в то время юбки-трубы (jupes-manches [22]) или юбки-брюки (jupes-pantalons).
В летних туалетах юбки на какое-то время исчезли, уступив место двум или трем кружевным оборкам, зрительно напоминающим оборки белых панталончиков, характерных для линии fourreau (футляр). К костюмам начали уже делатыобки без подкладки. Летом 1913—1914 гг., когда юбки предельно сузились, появилась тенденция к облеганию ног, что было также связано с модой jupe-culotte. Нужно подчеркнуть, что ступни были открыты уже полностью (ил. 114).