Невозможно представить свадьбу без красиво накрытого и заставленного аппетитными яствами стола. Подготовка и сервировка свадебной трапезы – очень ответственная задача, стоящая перед родными и близкими жениха и невесты. Здесь, в зависимости от амбиций, наличия времени и средств, встает проблема: устроить пиршество в ресторане или дома, обойдясь собственными силами.
Если вы после мучительных раздумий, взвесив все за и против, решили отметить новый этап своей жизни в ресторане, то вам повезло: расстановка столов и их сервировка, приготовление блюд, их подача на стол и смена – все эти проблемы целиком ложатся на плечи работников ресторана. Вам придется напрячься только при составлении меню: его вы обдумаете сами. Было бы идеально, если бы в числе ваших знакомых оказался человек, имеющий отношение к общепиту или ресторанному бизнесу: заведующий производством, повар, официант, метрдотель, или (вот это удача!) сам хозяин ресторана или небольшого кафе. Все эти люди в той или иной мере могут оказать вам неоценимую помощь, если составят, хотя бы приблизительно, меню свадебного стола. Если «воротил ресторанного бизнеса» среди знакомых нет, то подбором (или выбором) праздничных блюд вам придется заняться самостоятельно.
Не спеша изучите весь ассортимент, отмечая компоненты, составляющие каждое блюдо. Кушанья, о которых вы имеете самое смутное представление (типа «Филе кенгуру под клубничным соусом» или «Лягушачьи лапки в апельсиновом желе») лучше сразу вычеркнуть из списка, чтобы потом не было какой-либо неловкости при их дегустации.
Сразу обращайте внимание на стоимость каждого блюда. Сопоставьте эту величину с количеством гостей и содержимым вашего кошелька и сделайте соответствующие выводы.
Не стоить ошеломлять приглашенных гостей обилием горячих блюд. Оптимальным вариантом будет наличие в меню двух-трех блюд, самых лучших, на ваш взгляд, по вкусовым качествам и доступным по цене. Гарниры являются обязательным дополнением к праздничным блюдам.
Желательно, чтобы на столе было как можно больше закусок: несколько видов салатов, три-четыре мясные закуски и одна-две рыбные. Наличие экзотических закусок вовсе не говорит о хорошем вкусе приглашающих. К тому же питательная ценность таких блюд намного ниже их цены.
Десерт на праздничном столе не обязателен, а вот без свадебного торта не обойтись. К нему, возможно, понадобятся чай и кофе. Фрукты и сладости постарайтесь закупить самостоятельно – это выйдет намного дешевле.
Напитки (как горячительные, так и безалкогольные), заказываемые в ресторане, могут обойтись вам в немалую сумму, так как ресторанная наценка делает их несоизмеримо дорогими. Можно договориться с администрацией таким образом: вы заказываете какой-то установленный минимум, а остальное приносите с собой.
Время начала застолья и его окончание нужно уточнить вместе с распорядителем заранее. Расстановка столов также входит в его компетенцию. Столы, в зависимости от величины и формы банкетного зала, можно устанавливать как отдельно, так и в виде одного большого (буквой «П» или «Т»). Не забудьте обговорить порядок подачи горячих блюд.