БЛУЗКИ

Блузки представляли собой тип новой одежды. В XIX в. блузка входила в моду трижды. Первый раз — в на­чале 30-х годов, когда своей исключительностью она была обя­зана’ больше тщательному выбору ткани, чем хорошему крою. Блузка должна была выявлять контраст между верхом и низом платья. Второй раз — в период второй империи, в 1860—1870 гг., когда и приобрела форму настоящей блузки, свободно и до­вольно непринужденно лежащей на фигуре. Третий раз — в 1880—1889 гг. В это время, еще связанная с юбкой, блузка отличалась от нее другим цветом и материалом. В 1890 г. по­явилась форма обычной блузки [60].

В 1890—1907 гг. блузки шили из тех же материалов, что и платья, но делали их более замысловатыми. Блузки имели ха — p. (ктерные линии этого времени: сзади были облегающими, а спереди пышными. Чаще всего их изготовляли из шелкового муслина, шифона, крепдешина, кружева «под старину», Bruges, а для зимы — из белой шерстяной фланели, вышитой по швам. Блузки отделывали сутажом, бархотками, кружевом, галунами, вышивкой, блестками, шифоном и материалами, называемыми radium, а также pompadour. В этот период блузки стали равно­правным элементом костюма (см. ил. 47). Более скромные из mix превратились в один из незаменимых атрибутов женской одежды.

Введение в моду светлых блузок повлияло на повышение об­щего уровня элегантности. Сначала со светлыми блузками но­сили темные юбки, что создавало сильный контраст, позднее стали применять менее контрастные сочетания, вводя лишь раз­личие в тоне. Блузка стала наконец одеждой, применимой в раз­личных случаях, например на курортах «для питья вод», на море, па прогулках, при посещении клубов, в послеобеденном костюме, па скромной вечеринке и т. д. Все блузки делали преимущест­венно из двух тканей: очень ажурного и прозрачного верха и про­свечивающей из-под него подкладки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий