Элегантность. Азбука хорошего вкуса

Женевьев Антуан Дарьо

Что такое элегантность?

Это вид гармонии, которая в чем-то близка красоте, с той лишь разницей, что красота — это дар природы, а элегантность — искусство.

Истоки элегантности легко проследить. Она появилась и начала развиваться вместе с возник­новением и формированием цивилизации. Само слово «элегантность» происходит от латинского слова eligere, означающего «выбирать».

Целью это книги не было рассмотрение бес­численных видов элегантности, таких, как эле­гантность поведения, речи, домашнего интерьера и других аспектов искусства жить. Книга касает­ся только искусства украшать себя и связи этого искусства с модой. Конечно, по-настоящему эле­гантная женщина должна быть элегантна во всем. Голос, как у торговки рыбой, или утиная поход­ка могут легко разрушить тщательно созданный с помощью одежды образ. Однако если задаться

целью рассмотреть все аспекты элегантности, то одного тома будет недостаточно; кроме того, это выходит за рамки моей специальности, которую я приобретала на протяжении всей жизни, — моды.

С раннего детства я всегда стремилась быть хорошо одетой, что поощрялось, несмотря на преждевременность, моей матерью, которая сама с большим вниманием относилась к моде. После школы я с удовольствием шла с ней на пример­ки, а не в кино, чтобы повздыхать по Рудольфо Валентино[1]. Обожая вязать, я придумывала самые сложные модели свитеров, чтобы ни у кого в клас­се не было таких же, — я всегда испытывала от­вращение к униформе.

Однажды (на тот момент мои устремления под­держивали уже не только муж, проявлявший боль­шой интерес к тому, как я одета, но и моя дочь, которую я обожала наряжать) я стала развлекаться изготовлением бижутерии для своих костюмов, и один из моих друзей посоветовал показать эти ра­боты Люсьену Лелонг, известному кутюрье Пари­жа. Вознесенная до небес удачей первой продажи, я очень быстро спустилась на землю, столкнувшись с практической стороной ведения бизнеса.

Достаточно быстро заработав официальный статус изготовителя parurtere haute couture (аксес­суаров от-кутюр) — более половины моих продаж приходилось на изделия от-кутюр (термин, обоз­начающий выполненную на заказ оригинальную одежду крупнейших дизайнеров Парижа, которые продают ее через собственные салоны), — я ста­ла разрабатывать еще и трикотажную одежду для небольшой компании.

Поначалу масштабы моего бизнеса были до­вольно скромными. Я сама разрабатывала дизайн ювелирных украшений, сама выбирала и покупала материалы, продавала готовые изделия и достав­ляла их в дома моды.

Как-то мне заказали пляжный комплект для бу­тика, и эта работа положила начало моего швей­ного бизнеса. Постепенно я стала отходить от работы с бижутерией и трикотажем.

Дела моего дома моды Genevieve D’Ariaux ка­кое-то время шли достаточно хорошо благодаря клиенткам — следящим за модой женщинам, ко­торые были достаточно добры для того, чтобы восхищаться моей одеждой, но, увы, не могли платить столько, сколько я вынуждена была про­сить. Дело в том, что, будучи фанатиком качества, я отказывалась отдавать клиенту заказ до тех пор, пока качество его исполнения меня полностью не удовлетворяло, из-за чего себестоимость одежды была просто заоблачной. Поэтому, когда Роберт, сын Нины Риччи и президент семейного бизне­са, попросил меня возглавить сеть их фирменных салонов, я сразу приняла это предложение. Я ис­кренне благодарна господину Риччи, позволивше­му мне безо всяких финансовых проблем продол — жать удовлетворять свою страсть к моде.

Всю свою жизнь я посвятила тому, что консуль­тировала клиентов, помогая им подобрать самые совершенные, подходящие именно им наряды. Не­которые из этих людей были так красивы, что не нуждались в моей помощи, особенно если знали, чего хотят. Общение с такими клиентами достав­ляло мне удовольствие — такое же, какое получа­ют люди, глядя на произведения искусства. Но эти клиенты не требовали много времени, поскольку я мало чем могла им помочь. Больше всего мне нравились клиенты, не имевшие ни времени, ни опыта для достижения успеха в искусстве хорошо одеваться, но тем не менее желающие достичь элегантности с помощью специалиста. Для таких женщин я была готова вывернуть свое воображе­ние наизнанку, чтобы спланировать их гардероб, начиная от подбора аксессуаров до учета образа их жизни и круга общения.

Возможно, это прозвучит слишком громко, но превращение обычной женщины в элегантную я и сегодня считаю миссией своей жизни.

А теперь не хотите ли сыграть в игру «Пигма­лион»[2]? Если вы испытываете немного доверия ко мне, то я позволю себе дать несколько практичес­ких советов, которые помогут вам достичь в жизни большего — благодаря элегантности, вашей лич­ной элегантности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий