ЭВОЛЮЦИЯ ЛИНИИ СИЛУЭТА

Процесс развития форм одежды в 1900—1907 гг. можно разделить на три этапа. Первый — это 1900 г., в течение которого сохранялась правильная осанка фигуры, расширенной в плечах рукавами gigot (жиго) [13]. Юбка была в форме коло­кола, удлиненного треном, с подолом, отделанным оборками. Линия талии располагалась на естественном месте и лишь спе­реди была несколько занижена.

На втором этапе, продолжавшемся несколько дольше, с 1901 по 1905 г., еще носили большие шляпы, зато плечи стали нор­мальной ширины, расширенная часть рукава сдвинулась книзу и образовала буфы при сгибании рук. Изогнутая верхняя часть застывшего в это время силуэта выступала вперед, нижняя — назад; при этом уничтожалась выпуклость живота. Продолжаю­щая расширяться в виде колокола юбка была еще очень обильно декорирована. Трен, однако, сильно уменьшился, а форма лифа стала заметно увеличивать выпуклость грудной клетки, одно­временно удлиняясь книзу. Лиф или блузка укладывались в виде навеса над поясом; эта форма получила в то время название «брюшко осы».

Третий этап, более короткий, продолжался с 1905 по 1907 г. Шляпы были по-прежнему большие, рукава той же формы, что и в 1900 г., с расширенными буфами плечами; впоследствии они стали приобретать самые фантастические формы. Талия по- прежнему затягивалась как можно туже, выпуклость бедер стала более умеренной. Юбка укоротилась и приоткрыла носок ботинка, а подол юбки стал менее украшенным. Кроме того, си­луэту постепенно возвращалось вертикальное положение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий