КОСТЮМ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

В конце XVIII века технический прогресс в текстильной промышленности привел к выпуску на рынок большого количества тончайших хлопчатобумажных тканей: ки­сеи, муслина, тарлатана и др. Светлая кисея становится модной тканью, без нее не об­ходится ни один гардероб молоденькой девицы, ее распространение настолько об­ширно, что уже сами барышни по названию ткани получают прозвище «кисейных».

60-е и 70-е годы XX века, отмеченные печатью космической эры, вдохновили мо­ду на целую систему «простейших одежд». А новые ткани и материалы в 1972 году подтолкнули модельеров на создание курток, которые потомство, несомненно, рас­ценит как дань ракетному веку: простеганные, как аналоги скафандров, из блестящей ткани, тугие, на поролоне, они изобилуют застежками-«молниями» (даже на локтях) и сверкают металлом «фурнитурных конструкций». Мы не замечаем одежду потому, что она часть нас самих, но именно поэтому она больше всего нас характеризует, именно поэтому в ней отражается каждое событие, участником или современником которого мы сами являемся.

Технический прогресс ускоряет бег моды, и каждый небольшой отрезок времени рисуется нам одетым в свой костюм. Если до XIX века мы отсчитываем периоды сме­ны мод по векам, то сейчас такие периоды измеряются годами и месяцами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.