Они ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО РОСТА И ОГРОМНОЙ
силы. Цвет кожи и волос у них белый…
Прокопий Кесарийский, византийский писатель VI в.
Одежда скифов очень проста, но при более внимательном рассмотрении открывается ее неяркая красота. Наши предки считали, что одежда должна быть свободной, удобной для труда и движений.
. Эстетический идеал. Из описаний греческих историков можно судить о внешнем облике скифов: они были белокурыми, голубоглазыми, высокого роста, широкоплечими, искусными наездниками и отличными стрелками.
«…Они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, особенно в своей земле, выносливы; легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их очень искусно владеют оружием… К прибывшим к ним иноземцам они относятся ласково…» — Маврикий Стратег, византийский император и писатель VI в.
«Нрав их не злобен и не лукав…» — вторил ему Прокопий Кесарийский, византийский писатель VI в.
Нижняя одежда. Основой мужской одежды являлась рубаха, сшитая из прямых полотнищ.
Мужчины носили меховые или войлочные неширокие штаны, которые сужались книзу и заправлялись в сапоги.
Верхняя одежда. Поверх мужчины надевали узкорукавный распашной кафтан в виде короткого полушубка мехом внутрь. Кафтан кроился с косоидущими на перед двумя фалдами, которые в свою очередь заходили одна на другую (с запахом правой стороны на левую) и удерживались в таком положении туго перетянутым поясом. Рукава иногда были такими длинными, что закрывали кисти рук, в этом случае рукава, посредством боковых наборных складок по всей руке, сокращались по длине или же просто подворачивались. По краям кафтан обрамлялся меховой опушкой.
Костюм дополнял короткий кожаный или из волокнистого материала плащ, по форме напоминающий бурку, закрывающий одно или оба плеча. Плащ на груди застегивался фибулой.
Ткани. Однообразный характер одежды был определен ограниченным выбором материалов и суровыми климатическими условиями. Материалами служили выделанные
Часть III. Искусство и костюм средних веков — О
звериные шкуры. Одежды шились меховой стороной внутрь. Также для одежды использовали льняные, конопляные, пеньковые ткани, кожу и войлок.
Головной убор. На голове носили остроконечные шляпы с назатыльником из твердого плотного войлока или кожи и длинными наушниками. Эти шапки представляли собой башлыки.
Прическа. Скифы отпускали длинные волосы и отращивали клиновидные бороды и усы.
Украшения. Мужчины носили серьги (одну серьгу в ухе), гривны, браслеты, ожерелья, наборные пояса.
Кафтан, головные уборы, штаны украшались золотыми бляшками, нашивками, вышивкой. Вышивка располагалась по краям кафтана, по швам (линиям соединения деталей).
{ Обувь. На ноги надевали мягкие кожаные сапоги в виде кожаного чулка, плотно облегающего ногу. Сапоги были без подметок и каблуков. Сверху сапоги обвязывались ремнем, который обхватывал ступню и щиколотку.
1. ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ
Из-за ограниченности изображения женщин на сосудах и других найденных предметах сведения о женской одежде скифов очень скудные.
Нижняя одежда. Женщины носили широкую длинную до ступней рубашку с широкими рукавами. Горловина и рукава у запястья были собраны в сборку вздержкой.
Штанов в женской одежде не было.
Верхняя одежда. Верхняя одежда женщин была подобна плащу с длинными широкими рукавами. Эта одежда застегивалась на груди и накидывалась на оба плеча. Иногда в этой одежде делались прорези для рук, оставляя спадающими рукава.
о—————————- История костюма
Верхней одеждой еще служил плотно облегающий кафтан с узкими рукавами. Кафтан от пояса расходился частыми складками.
Головной убор. Женщины надевали на голову покрывало или колпак.
Прически. Женщины носили длинные распущенные волосы.
Украшения. Украшения мужчин и женщин были одинаковы: серьги (в каждом ухе), ожерелья, ручные и ножные браслеты, наборные пояса, подвески, шейные обручи.
Украшения выполнялись из стекла, меди, бронзы, серебра, золота и электры*.
В изготовлении ювелирных изделий скифы достигли высокого искусства. В костюмах знати особенно наблюдалось изобилие ювелирных украшений — это золотые тес- неные бляшки-пластинки, на которых изображались животные и растения. Бляшки нашивались на головной убор, одежду, обувь.