Костюмы

Костюмы

Огромным до­стижением реформы женской одежды было принятие костю­ма. В первоначальной форме он появился уже около 1890 г. п благодаря своей практично­сти стал одним из основных женских туалетов. Его шили как из дешевых, так и из до­рогих тканей. На многие поло­жительные стороны костюма обратили свое внимание ре­форматоры женской одежды. Например, когда в начале XX в. задумались над рефор­мой повседневной одежды для работающих женщин, X. ван де Вельде, стремясь унифици­ровать и их выходную одеж­ду, поддержал форму костю­ма, состоящего из трех частей: блузки, жакета и юбки. Кос­тюм получил энергичную под­держку в швейной промыш­ленности, где он постепенно обрел традиционные черты и лучше всего удавался при массовом производстве. Так, наконец, совпали интере­сы производителей и потреби­телей.

61. Костюм повседневный. Рис. Мехоффера

Костюм первых лет XX в. доходил до земли и был очень -> фантазийным и богато деко­рированным (ил. 61, 62). Он i остоял из жакета, юбки, блузки, жилета и декоратив пою болеро. Иногда полага­лась пелерина, надевавшаяся па жакет или притачанная по трлопппе. Жакеты напомина­ли мужские фраки, к которым добавили карманы. В резуль — I in жакеты стали похожи на удлиненные лифы с басками. Ьыли они до бедер и короче.

У некоторых делали баски либо оформляли полочки, как у муж­ских тужурок. Юбки, облегаю­щие бедра и сильно расклешен­ные, имели очень сложный крой. Низ был отделан воланами, скро­енными в соответствии с задуман­ной формой. Иногда делались складки, застроченные сверху до коленей, расходящиеся кни­зу и раскладывающиеся по зем­ле. Кроме укрепляющей под­кладки, юбки имели еще корсет шириной 30 см, обхватывающий бедра. На рауты, концерты и five o’clock[17] надевали шелковые юбки из мягких тканей, отделан­ные вставками из «паутинки» и кружевом. Весенние и спортив­ные костюмы делали из мягкой английской ткани, называемой double face (двусторонней), глад­кой сверху, а снизу в клетку, без т. Костюм с рукавами «жиго», подкладки. Та же клетчатая

Костюмы

шляпа, лежащая на голове, и чер — _ _

ные чулки к светлому костюму, ткань служила отделкой лифа,

конец XIX в. рукавов и самой юбки. Дорож­

ные костюмы делали из этой ткани клетчатой стороной наружу. Английские костюмы, так называемые tailor made, которые носили в дождливые дни, имели богатую отделку в виде воланов, кружева и меха. Летние костюмы для визитов шили из индийских фуляров в мелкий рубчик, из кашемировых фуляров красного и желто-красного цвета, а также из шелковых французских тканей в мелкий ри­сунок более темного тона, чем ткань.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий