Молодежная мода 60-70х годов

Шестидесятые годы — «время секса, наркотиков и рок-н-ролла» — считают самым важным десятилетием XX в.

Уже в 1950-е гг. возникло новое яв­ление — молодежная мода. «Бэби бумерс» превратились в потребителей, располагавших карманными деньгами.

. Рост уровня жизни после войны был экономической базой для рожде­ния молодежной культуры. Молодежь шестидесятых была первым поколением, у которого появились деньги и фи­нансовая независимость от родителей. После войны у молодежи появились соб­ственные кумиры. Идолами для пос­левоенного поколения были не пред­ставители высшего общества и не звез­ды кино, как это было ранее, а лиде­ры молодежной культуры — Э. Прес­ли, Б. Хейли, Дж. Леннон, М. Джаггер и др.

В 1960-е гг. начали выходить специализированные журналы для тинейджеров и молодеж

и

Молодежные субкультуры, возникшие после войны, были порождением урбанизированного образа жизни, развития средств массовой коммуникации и сферы досуга. С конца 1950-х гг. на Западе начала развиваться индустрия развлечений для молодых — повсеместно, особенно в крупных городах, открывались молодежные клубы и кафе, дискотеки и бутики. Молодежь тратила свои деньги главным образом на то, что приносило удовольствие.

Питательной средой для возникно­вения новых стилей молодежной куль­туры стала стихийная уличная мода. В среде рабочих антимода рождалась как протест против их неравноправ­ного положения в обществе. Не все в равной степени могли пользоваться плодами «экономического чуда» — кому-то доставалось все, а кому-то лишь крохи; кто-то ездил на «Мустан­ге» (самая модная машина 1960-х, имев­шая «молодежный» имидж), а кому-то был доступен только мотороллер; кто — то развлекался в ресторанах и ночных клубах шикарных курортов, а кто-то — в дешевых пивных и забегаловках «Макдоналдс». Первая уличная суб­культура возникла в Британии в нача­ле 1952 г. — в южных, рабочих приго­родах Лондона появились молодые: люди, которых стали называть тедди — бойз или тедами. Стиль их одежды ко­пировал элегантные костюмы «неоэдвардианских джентльменов», которые появились после Второй мировой вой­ны в среде богемы.

Стиляги стремились носить все «импортное» — твидовые пиджа­ки и брюки-«дудочки». Советская про­паганда обрушилась на стиляг за «без — думное подражание западной моде».

1960-е годы стали одним из ключевых десятилетий в истории современной культуры и современной моды

Эпоха секса, наркотиков и рок-н-ролла подвела черту под эпохой высокой моды и вывела на подиум уличную моду. Молодежь, объединяющаяся в различные движения, стала главным потребителем модной продукции. Что и говорить, элегантность была у нее не в чести, костюмы Шанель носили теперь мамы, в то время как дочки предпочитали мини-юбки и платья-балахоны.

В середине 1960-х гг. возникла мода на мини, вот только следует понимать, что мини 60-х – это не мини 80-х, а все равно появление мини-юбок было подобно взрыву. Мода ни мини-юбки как нельзя лучше соответствовали настроениям девушек, ориентирующимся на новый кумир – невинно-порочную Бриджит Бардо. Еще одним «трендом» 1960-х гг. была космическая тема – гонка США и СССР породила невероятный ажиотаж, и все больше молодых людей пытались вообразить себя героями межгалактических путешествий. Андре Курреж первым обратил свое внимание на зарождающуюся тенденцию – в его коллекциях появились серебристые костюмы и платья геометрического покроя, белые комбинезоны, сапоги на плоской подошве и ассиметричные стрижки, которые походили на своеобразные шлемы. Модели его показов были похожы на инопланетянок, которые совсем не приспособлены к земной жизни. Пьер Карден тоже эксплуатировал робото-подобную образность – жесткий силуэт, геометрические узоры и вырезы. Но, пожалуй, самим ярким творцом космических героев был Пако Рабанн с его платьями-кольчугами.

Легендой своего времен стал гений моды Ив Сен-Лоран, а заслуга его заключалась лишь в том, что он первым начал черпать вдохновение на улицах европейских городов. Прогуливающиеся нимфетки, музыканты, хиппи и любители фантастики стали источником идей для его коллекций. Он беспощадно эксплуатировал новые веяния, но чудесным образом облагораживал их и преподносил в совершенно новом качестве.

Что же стало с модой «от кутюр»? — одновременно с потерей широкой популярности она приобрела более высокий статус. Иконой стиля для этого сектора моды стала Жаклин Кеннеди, она посещала все самые значимые парижские показы и каждый раз возвращалась в США с багажом роскошных нарядов. Костюмы, пл

атья, дорогие аксессуары, туфли-лодочки и знаменитая шапочка-«коробочка» на долгое время стали обязательными в гардеробе любой женщины, уважающей лучшие традиции.

Бесспорно, стиль 60-х годов — это гимн молодости с ее динамизмом, оптимизмом, раскрепощенностью, независимостью! Впервые в истории костюма появилась молодежная мода, захватившая подиумы и мысли дизайнеров: мода "От кутюр" реально была под угрозой гибели.

На смену  женственному образу 50-х годов от Кристиана Диора пришел новый эталон красоты — худенькой угловатой девочки — подростка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий