Первая брачная ночь

 После торжественного застолья новобрачных провожали в баню, на сеновал или в хлев. Первую брачную ночь им необходимо было провести вне дома. Считалось, что это убережет их от сглаза и заговоров.
 У входа в сенник стоял ясельничий, держа в руках обнаженный меч, отгоняя им нечистую силу.
 Дружка и сваха входили в сенник вместе с молодоженами, помогали им раздеться, а затем оставляли их наедине и присоединялись к пировавшим.
 Оставшись наедине, супруги должны были выполнить еще несколько обрядов. Жена разувала мужа, показывая тем самым свою покорность. В одном сапоге лежала монета, а в другом плетка. Если молодая первым снимала сапог с монетой, ее замужество будет счастливым и радостным. Если же первым она снимала сапог с заткнутой за голенище плеткой, муж брал ее в руку и хлестал жену. Через некоторое время дружка по просьбе родителей жениха подходил к дверям спальни новобрачных и спрашивал, как они себя чувствуют. Обычно муж отвечал, что он и его супруга находятся в добром здравии.

 Утром муж брал жену на руки и вносил в дом. Это делалось для того, чтобы обмануть домового: будто бы жена не чужой человек из другой семьи, а родившийся младенец. Сейчас этот обряд потерял первоначальный смысл, но традиция вносить жену в дом на руках сохранилась.

 Это означало, что брачная ночь проходит успешно. Первой добрую весть дружка сообщал тысяцкому, затем – родителям жениха и невесты.
 После этого все присутствующие гости шли в сенник кормить молодых супругов. Дружка приносил курицу, от которой молодой супруг отламывал крыло, ножку и бросал их через плечо назад.
 Затем молодые ели курицу и другие блюда, а также пили вино, которым муж угощал всех присутствующих гостей. Затем новобрачных снова укладывали в постель, а гости возвращались к столу и продолжали свадебный пир.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий