Сценарий 6. Задорный

 У входа в банкетный зал молодых встречают гости. Они осыпают новобрачных монетами, конфетами и рисом. Жених и невеста, а также гости проходят в помещение.
 Тамада:
 – Здравствуйте, гости дорогие! Сегодня мы празднуем большую и веселую свадьбу. Всех прошу разместиться поудобнее, чтобы всем было видно и слышно.
 Гости рассаживаются за столом. Тамада просит тишины. Звучит фоновая музыка.
 Тамада:
 – Первый тост – за новобрачных!
 Честь и слава молодым!
 Жизни светлой и удачной
 От души желаем им!
 Пусть любовь их окрыляет,
 Дружба радует сердца,
 Пусть мечта преград не знает,
 Счастье будет без конца!
 Живите весело и дружно,
 Поспорьте, если это нужно,
 Но помните всегда, супруги,
 Что жить нельзя вам друг без друга,
 Что вам грустить нельзя нисколько.
 Друзья! Давайте крикнем «Горько!».
 Гости хором кричат «Горько!», молодые целуются. В зал на подносе вносят каравай и солонку с солью. Тамада предлагает новобрачным разломить хлеб пополам. Чья половина окажется большей, тот и будет главой семьи.
 Звучит веселая музыка. Молодожены разламывают каравай, после чего обходят всех гостей и, отламывая по ломтику, угощают их. При этом половинку каравая невесты делят между ее родственниками и друзьями, а половинку жениха – между его гостями.

 Еще в стародавние времена было принято в обязательном порядке приглашать на свадьбу десять подруг невесты и десять друзей жениха. Это было необходимо для того, чтобы отпугивать злого духа, который мог навредить новобрачным. Подруги должны были одеться так же, как невеста, а шаферы – подобно жениху. Считалось, что среди большого числа одинаково одетых людей злой дух не сможет найти настоящих жениха и невесту, а следовательно, не сможет причинить им зло.

 Гости съедают по кусочку, после чего тамада предлагает им провести обряд породнения: приглашенные выходят из-за стола, родственники и друзья жениха встают напротив родственников и подруг невесты, представляются друг другу и целуются.
 Потом все возвращаются на свои места. Какое-то время идет свадебное застолье. Когда гости насытятся, тамада просит тишины. Звучит веселая музыка.
 Тамада:
 – Пусть знают наши молодые
 секреты свадебных затей,
 Что часто в гнездышки
 пустые приносят аисты детей
 Иль оставляют их в капусте,
 а чаще вносят прямо в дом.
 Чтоб ни спокойствия,
 ни грусти не заводилось в доме том,
 Чтоб чаще птенчики рождались,
 семью преумножая вашу,
 Как на Руси всегда водилось,
 должны расхлебывать вы кашу.
 Тамада хлопает в ладоши. В зал вносят тарелку с кашей и деревянными ложками и подносят молодым.
 Тамада:
 – Сколько в лесу пенечков,
 Столько вам сыночков.
 Сколько в лесу кочек,
 Столько вам и дочек.
 Происходит обряд расхлебывания каши. Гости подбадривают молодых. После этого какое-то время идет свадебное застолье.
 Тамада:
 – Пришли сюда к вам близкие, родные Поздравить вас, вручить свои дары.
 Пока звучит музыка, гости готовятся дарить подарки. Помощники тамады вносят в зал столик и ставят его возле стола, за которым сидят жених и невеста.
 Тамада:
 – Уважаемые гости! Этот столик предназначается только для подарков. Конверты с деньгами вручайте жениху, а цветы – невесте.
 Гости по очереди вручают новобрачным подарки, сопровождая процедуру тостами и пожеланиями. Сначала слово предоставляется родителям жениха, затем – родителям невесты, далее – их близким родственникам, а затем уже всем остальным.

 В Ирландии по традиции молодые проводят медовый месяц вдали от всех. При этом они никому, даже родителям, не сообщают, куда отправляются.

 После церемонии вручения подарков тамада читает вслух телеграммы родственников и друзей, которые не смогли приехать на свадьбу, а также заранее подготовленные шуточные послания.
 Затем он предоставляет слово молодым. Они благодарят всех присутствующих за подарки и просят гостей есть, пить и веселиться, сколько душе угодно. Какое-то время идет свадебное застолье.
 Тамада:

 – Дорогие молодожены! С сегодняшнего дня вы – муж и жена, две половины одного целого, одна семья. Я хочу предоставить слово самому почетному гостю нашей свадьбы.
 Слово берет самый почетный родственник жениха или невесты – дедушка или бабушка. После этого тамада по очереди предоставляет слово всем желающим. Далее он приглашает всех танцевать. Между танцами устраиваются игры и конкурсы, в том числе танцевальный и песенный.

 Одна из самых экзотических свадебных церемоний проходила при температуре -25 С в ледяной пещере в Антарктиде в 1985 году. Наряд невесты состоял из черного теплого пальто и большой белой вуали. Почетными участниками бракосочетания были пингвины.

 Потом какое-то время идет свадебное застолье. Затем тамада приглашает жениха и невесту сдать экзамен на готовность к семейной жизни, разумеется, шуточный. Он приглашает свидетелей и те задают новобрачным шуточные вопросы, а затем комментируют их ответы. Сначала вопросы задает свидетельница жениху, а затем свидетель – невесте.
 Вопросы жениху
 1. Чем ты будешь чистить картофель?
 2. Пьешь ли ты утром кофе?
 3. Будет ли у вас в семье разделение труда или вы все будете делать вместе?
 4. Можешь ли ты сравнить жену с музыкальным инструментом?
 Комментарии к вопросам
 1. А зря. Лучше электробритвой. Тонкий срез и предварительный массаж придают ей незабываемый вкус.
 2. Правильно! Тот, кто утром кофе пьет, целый день не устает… помогать жене по хозяйству.
 3. Правильно! Почетную миссию зарабатывать деньги возьми на себя, а менее благородную, но нужную – тратить их – оставь жене.
 4. Да, жена не гусли, поиграв, на спину не повесишь.
 Вопросы невесте
 1. Что ты больше любишь: хлеб или пирожное?
 2. Всегда ли ты будешь говорить мужу правду?
 3. Всегда ли ты будешь рассказывать мужу, сколько стоит та или иная купленная тобою вещь?
 4. Всегда ли ты будешь слушаться мужа?
 Комментарии к вопросам:
 1. Стремись для мужа быть хлебом, а не пирожным. Пирожное вкусное, но быстро надоедает. Однако помни, что не хлебом единым сыт человек.
 2. Правильно! Будь в меру правдива и не требуй от мужа большего. Как говорится, правда – хорошо, а счастье – лучше.
 3. Правильно! Мужу незачем знать истинную цену. Это сохранит его нервную систему от потрясений.
 4. Правильно! Переходи улицу там, где хочет муж, но веди его туда, куда хочешь ты.
 Далее тамада вручает молодоженам шуточные дипломы жениха и невесты, а их родителям удостоверения тещи, тестя, свекра и свекрови.
 Тамада:
 – Итак, дорогие гости, дипломы и удостоверения выданы. Надо бы их обмыть. Кто за то, чтобы обмыть дипломы молодых и удостоверения их родителей, прошу поднять рюмки. Кто против? Воздержался? Единогласно!
 Гости выпивают и закусывают. Затем тамада зачитывает вслух шуточные приказы, указы и пожелания молодым. Какое-то время идет свадебное застолье, затем – танцы и конкурсы.

 В Болгарии, когда молодожены покидают свадебный банкет, гости осыпают их плодами инжира.

 В самый разгар развлекательной программы происходит «кража невесты». Жених со свидетелем выкупают ее или принимают участие в различных конкурсах, что тоже гарантирует возвращение новобрачной.
 После этого гости вновь садятся за стол, произносят пожелания молодым. Далее – снова развлекательная программа.
 В конце вечера молодые разрезают свадебный торт и продают его гостям. Какое-то время идет чаепитие. Потом новобрачные торжественно благодарят гостей и покидают банкетный зал. Но прежде невеста, повернувшись спиной к подругам, бросает им свадебный букет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий