Ситцевая свадьба – 1 год

 Ситцевая свадьба отмечается через год после бракосочетания. Название этой годовщины пришло к нам из древности: поскольку ситец очень тонкая и яркая ткань, первый год после свадьбы ассоциировался именно с этим материалом. У молодых еще не остыла страсть, любовь не утратила своих ярких красок, но их отношения не окрепли – они настолько тонкие, что даже самая маленькая буря в океане супружеских страстей может разрушить семейный очаг.

 На Руси к первой годовщине свадьбы молодая хозяйка вышивала ситцевую скатерть, которой затем накрывала праздничный стол.

 Другими словами, первый год совместной жизни – это испытательный срок для молодой семьи. В это время идет процесс становления, формирования семьи, и пока еще даже сами супруги не знают, чем это закончится: станут ли их отношения прочными или, не выдержав напора житейских проблем, разорвутся, как тонкий ситец.

 Традиции

 Большинство традиций празднования ситцевой свадьбы давно позабыто. Из тех, что дошли до наших дней, очень важен обряд, связанный с памятью о любви и верности: супруги дарят друг другу ситцевые платочки. Но раньше молодожены не только обменивались платочками, но и завязывали на них по узелку. Это символизировало их желание сохранить свою любовь на всю жизнь.

 На Руси считалось, что, если обряд завязывания узелков на платочках выполнен правильно, семья будет жить счастливо.

 Вручая друг другу платочки, муж и жена давали взаимные обещания в том, что их любовь не остыла и они готовы пронести ее через всю жизнь, храня верность своему спутнику. При этом после произнесения клятвы супруги в один голос должны были сказать заклинание: «Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер – гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами прибудет». Затем муж и жена прятали платочки с узелками в потайное место и хранили их там всю оставшуюся жизнь до тех пор, пока один из супругов не уходил из жизни. Считалось, что только после этого заговор потеряет свою силу и освободит от данных обещаний второго супруга.

 На Руси свекровь на первую годовщину свадьбы дарила невестке ситцевое платье.

 Помимо платочков, муж и жена обменивались и другими подарками. Молодая хозяйка шила любимому праздничный наряд – ситцевую сорочку, расшитую по вороту орнаментом. Для себя она шила сарафан и тоже украшала его вышивкой. Супруг дарил молодой жене платок на голову. В этих нарядах молодая пара встречала гостей, которые по традиции преподносили молодым подарки: жене – ситцевое платье, а также полотенца, постельное белье, скатерти и платки из ситцевой ткани, мужу – ситцевую рубашку или брюки.
 В настощее время на первую годовщину свадьбы молодым супругам можно подарить постельное белье, салфетки, скатерти, полотенца и одежду из ситца.

 Тосты

 На окраине густого леса росли два дерева: крепкий, могучий дуб и хрупкая, стройная березка. И полюбили они друг друга: березка потянулась к нему своими тонкими веточками-руками, а дуб обнял свою подругу и стал защищать ее от сильных злых ветров-ураганов, от дождя и непогоды. И вот уже год вместе дуб и березка встречают рассвет и радуются теплому солнышку.
 Дорогие наши (имена супругов). Пролетел год вашей совместной жизни. Вы словно те дуб и березка встречаете рассветы, радуетесь и печалитесь вместе. Так не разлучайтесь никогда! Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, будьте счастливы!

 В памяти так трепетно, свежо
 Прошлогодней свадьбы торжество.
 Молодой супруг внес на руках
 В дом жену с улыбкой на устах.
 Сколько было радости в глазах!
 Сколько счастья в любящих сердцах!
 Сколько поздравительных речей
 И напутствий было от гостей!
 Длинным был для вас прошедший год.
 Череда событий, хоровод
 Радостей, открытий и невзгод.
 Но любовь в семье – секретный код,
 К счастью открывающий пути.
 Все дороги надо вам пройти,
 Чтоб свое, единое, найти,
 Через жизнь большую пронести.
 Ситцевый справляя юбилей,
 Как и ткань, – чем проще, тем милей,
 Будьте друг для друга долгий срок.
 Старт хорош, медовый год истек…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий