Стальная свадьба – 11 лет

 Сталь – красивый и прочный металл. Считается, что по прошествии одиннадцати лет супруги еще не перестали ценить чувства, но уже стали крепкой семьей, пройдя проверку на прочность.

 Традиции

 Одним из самых интересных старинных славянских обрядов является посвящение мужа и жены в супруги. Этот обряд проводился только после 11 лет брака, когда супруги вместе прошли все испытания, и их брак стал настоящим. Считалось, что все те годы, что муж и жена жили вместе после свадьбы, были испытательным сроком.

 Проходя обряд посвящения в супруги, муж и жена должны были не просто окунуться в воду, а провести в ней не менее 10 минут.

 Обряд проводился очень красиво. На рассвете супруги приходили к реке или озеру, раздевались, окунались в воду, а затем облачались в белые наряды. Если на улице было холодно, то вместо купания муж и жена проходили обряд омовения. Для этого еще с вечера под огромным котлом с водой зажигался костер, который горел всю ночь. Утром котел снимался с огня, а муж и жена, взявшись за руки, окунались в теплую воду. Затем супруги надевали белые наряды и выходили к гостям.
 Сам обряд начинался с «Оды браку», которую исполняли дети. К сожалению, ее текст не сохранился, но смысл оды заключался в том, что люди, прожившие в браке столько лет, могут наконец стать настоящей семьей.
 Под песнопения супруги шли к своему дому и останавливались на пороге. Это символизировало порог между жизнью, которую они прожили, и той, что им предстоит прожить, когда они станут полноценной семьей, то есть после совершения обряда.
 Когда песня заканчивалась, между мужем и женой вставал самый старый житель данной местности и спрашивал их, уверены ли они в том, что их чувства крепки. Супруги отвечали утвердительно. Затем старец спрашивал, готовы ли они пройти обряд посвящения в супруги. После ответа старец предлагал мужу и жене выбрать один из трех предметов: стальной клинок или нож, тесто или веревку. В зависимости от того, что выберут супруги, старец определял, насколько их союз надежен.

 Продолжение обряда посвящения в супруги зависело от того, какой предмет выбирала пара.

 Если муж и жена выбирали клинок, считалось, что их чувства очень крепки. Ведь они могут доверить друг другу такую вещь, как острый нож, не боясь, что он может стать оружием в руках супруга.
 Если супруги выбирали тесто, считалось, что их брак не очень устойчивый. Такая пара не могла претендовать на посвящение в супруги.
 Если партнеры выбирали веревку, это говорило о том, что супруги хоть и знают друг друга хорошо, но они еще не прошли тот путь, который должны пройти люди, чтобы стать настоящими супругами. Другими словами, муж и жена не имели права проходить обряд.
 Обряд продолжался в зависимости от выбранного предмета. Если пара выбрала тесто, то она отправлялась печь из него пирог, которым затем угощала всех гостей. Если старцу нравилось угощение, он разрешал мужу и жене пройти обряд посвящения в супруги на следующий год.
 Выбравшие веревку складывали ее пополам, перекручивали, клали под порог дома. Обряд посвящения в супргуи также откладывался на год.

 Стальной клинок или нож, который выбрали муж и жена в день посвящения в супруги, они должны были хранить всю жизнь.

 Если муж и жена выбирали клинок, старец просил их встать на колени как можно плотнее друг к другу – так, чтобы между их плечами могло пройти только лезвие ножа. После этого старец проводил клинком от плеча до локтя, проверяя, насколько муж и жена крепко любят друг друга. Если супруги не пугались этого испытания, старец покрывал их головы большим белым покрывалом. Это символизировало, что с этого момента они должны стать одним целым – настоящей семьей.
 Затем старец удалался, а супруги должны были стоять на коленях не менее получаса. Но и после этого обряд не считался завершенным. Потом муж и жена вставали, брали клинок, заворачивали его в покрывало и убирали в тайное место.

 Смысл старинного русского обряда обмениваться личными вещами заключался в том, что после 11 лет совместной жизни в доме стало все общим и совершенно не важно, у кого из супругов находится та или иная вещь.

 На Руси тоже существовал обряд посвящения мужа и жены в супруги через 11 лет совместной жизни. В этот день партнеры по браку садились друг напротив друга и начинали предлагать друг другу что-нибудь из своих личных вещей. При обмене супруги говорили примерно такие слова: «Я пользуюсь этой вещью (например, портсигаром) каждый день и не могу обходиться без нее. Я хочу подарить тебе эту вещь. Отныне она принадлежит тебе. Береги ее». После этих слов вещь отдавалась новому владельцу в знак доверия.
 Затем муж и жена садились на лавочку пе
ред домом и говорили друг другу ласковые слова. После этого начинался праздник, на который приходили гости. Они дарили мужу и жене предметы из стали. Супруги обменивались букетами из 11 цветков – таких, которые могут простоять, не завянув, 11 дней. Еще до начала торжества на дверь дома муж и жена вешали стальную подкову.

 На Руси считалось, что, если букет, подаренный на одиннадцатую годовщину свадьбы, не завянет в течение 11 лет, муж и жена не расстанутся до самой смерти. Также по букетам определяли, кто из супругов проживет дольше: чьи цветы завянут быстрее, тот и умрет раньше.

 Вечером муж и жена отправлялись на прогулку в новой карете или в телеге, украшенной одиннадцатью разноцветными ленточками. Муж правил лошадьми, а жена сидела рядом и хвалила его.

 Тосты

 11 лет – не круглая дата,
 Но столько уж времени вы женаты.
 И вот что хочу вам, супруги, сказать:
 Ведь я не способен до двух сосчитать.
 I + 1 для меня 25.
 11 лет – вы все еще дети.
 Так радуйтесь каждой минуте на свете!
 11 лет – не так уж и много,
 Вы можете выбрать любую дорогу.
 11 лет – самый возраст для счастья,
 Пусть вас обойдут стороною ненастья.
 Я выпить хочу молодого вина
 За пару, что все еще так влюблена.
 Этой паре молодой 11 годочков.
 Вот и выпью я за них 11 глоточков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий