Свадебное застолье

 У входа в дом молодоженов встречала мать жениха, которая осыпала их овсом и пшеном в знак будущего благосостояния. Потом родители потчевали молодых хлебом с солью.
 Затем жених занимал за праздничным столом место рядом с невестой, на возвышении. Вокруг в соответствии с чинами садились родственники и гости.

 Повторный брак на Руси справляли с соблюдением всех традиций. Если в брак вступали вдовец и вдова, то при венчании свадебные венцы держались не над головой, а над плечами жениха и невесты.

 Стоит отметить, что традиционно на пиру молодожены не ели. Невеста должна была только плакать и причитать, а также подносить подарки своей новой родне. Гости постоянно кричали «Горько!» под предлогом того, что напитки или кушанья горькие. Во время застолья происходило «окручивание» молодой: свахи, закрыв ее от гостей отрезом тафты, расплетали ее девичью косу, расчесывали волосы смоченным в вине гребнем, укладывали их в виде жгутов и надевали на новобрачную женский головной убор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий