Разрезание молодыми торта и угощение им гостей – это одна из свадебных традиций, которая берет начало от древнего поверья о том, что дружба скрепляется преломлением хлеба.
Современный свадебный торт – это настоящее произведение искусства. Чаще всего торт делают круглым, квадратным или в форме сердечка. Также он может быть одно-или многоярусным. В последнем случае кондитерское изделие должно быть не меньше 3 кг, иначе ярусы будут очень тонкими.
Для украшения свадебных тортов, как правило, используют живые или искусственные цветы, атласные ленточки, а также фигурки голубей или жениха и невесты, которые могут быть как съедобными, так и нет.
Некоторые молодожены заказывают торт, украшенный собственной фотографией. Изображение выполняется на съедобной рисовой бумаге.
Вес и размер торта зависит не только от количества гостей, но и от того, какое изделие вы выберете – сытное, с жирным масляным кремом или легкое, с фруктами. Однако в любом случае рассчитывайте приблизительно на 100–200 г на человека. Лучше заказать торт больше, чем меньше: будет обидно и неприятно, если кому-либо из гостей не достанется торт.
Заказывайте торт из расчета 3 кг на 15 человек, 4 – на 20, 5 – на 25, 6 – на 30, 7 – на 35, 8 – на 40, 9 – на 45 и 10 – на 50.