Второй день

 Утром молодых супругов вели в баню и мыли вином и медом, причем мылись они отдельно: жена шла вместе со свахой и свекровью и предъявляла им доказательства своего целомудрия. Муж мылся вместе с тысяцким и дружкой. Жена должна была послать супругу через посыльного сорочку, сшитую ею до свадьбы.
 Затем супруги возвращались в сенник и сваха кормила их кашей, которая подавалась в одном или двух горшочках, завернутых в соболиную шкурку.

 На второй день разрезали свадебный каравай, который по традиции пекла мать невесты, и угощали им гостей. Затем молодые должны были показать родственникам и приглашенным свои хозяйственные навыки. Мужа просили наколоть дров, а жену отделить деньги от сора и сварить похлебку.

 После трапезы молодой супруг вместе со своими родителями, тысяцким, дружкой и поезжанами ехал к родителям невесты, кланялся и благодарил хозяев дома за то, что они вырастили и хорошо воспитали свою дочь, ставшую теперь его женой. Затем он приглашал их отобедать у себя дома вместе с остальными гостями. Этот свадебный пир в народе назывался княжеским. В конце пира родители благословляли молодоженов образами, а гости дарили подарки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий