ПАЛЬТО

Характерными для этого периода были пальто, маскирующие талию, с плечами, расширяющимися книзу бла­годаря глубокой складке или крою по косой (ил. 116). Они были умеренной длины — закрывали половину или три четверти юбки, иногда удлиненными спереди или сзади. Зимние пальто были довольно длинными и массивными, шили пальто типа бу­рок из толстой ткани double face или так называемого deville, из красивой черной ткани, отделанной рюшами, английской вы­шивкой или broderie.

Около 1910 г. появился тип пальто, который конкурировал с распространенными в то время американскими пальто покроя реглан, которые еще носили с крылаткой.

Около 1913 г. наступила перемена в крое дамской верхней одежды. Покрой плеч и рукавов изменился, по капризу моды плечи стали мешковатыми, а рукава короткими, что в общем

116. Пальто прямого силуэта, около 1909 г.

117. Зауженное книзу пальто с мешковатыми плечами, придающее силуэту овальную форму. Рис. Алистера, 1911 г.

ПАЛЬТО

придавало силуэту овальное очертание (ил. 117). По линии гор­ловины делали сборки, оканчивающиеся рюшем или воротни­ком-пелериной, называемой capes, спадающей свободными складками книзу и придерживаемой иногда снизу бархатными подтяжками, перекрещенными на груди.

Вообще все пальто делались на подкладке из шелка или са­тина, а если подкладки не было, то швы обрабатывались тесь­мой или тонким материалом. Зимние пальто делали из толстой английской шерсти, гладкой или в клетку. Воротник и края лац- каноь делали из бархата. Высокие манжеты застегивались на пуговицы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.