ПРИЧЕСКИ

В этот период были модны длинные и густые во­лосы, которые укладывались в фантазийные прически в стиле модерн — волны, букли, фрагменты кос и сильно скрученные пряди волос (ил. 32, 33). В различных женских журналах печа­тался целый ряд советов, пояснений и рисунков, рассказываю­щих о том, как делить волосы на пряди, как их завивать и де­лать прически. Волны получали, туго заплетая волосы в косы; в зависимости от толщины прядей волны получались то круче, то слабее. Волосы завивали щипцами, нагреваемыми на огне. Щипцы были сконструированы таким образом, что позволяли менять направление волн. При создании торжественных приче­сок пользовались различного рода подкладками из фальшивых кос, а также подставками из сеток, проволоки, волос и т. п., на­зываемыми postiches (постиж, ил. 34); увеличивали объем

ПРИЧЕСКИ

ПРИЧЕСКИ

32. Искусно уложенная прическа. Артистка В. Кавецкая

33. Прическа «диадема» (вид сзади)

34. Накладки, помогающие достигнуть модной формы причесок, так назы­ваемые postiches

ПРИЧЕСКИ

ПРИЧЕСКИ

ПРИЧЕСКИ

35. Гпебни с декоративными мотивами в стиле модерн, 1901 г.

с помощью начесывания (тупировки) волос. Пользовались даже специальными крючкообразными гребнями, предназначенными для придания пушистости волосам [49]. Волосы закалывались металлическими и роговыми шпильками. В 1901 г. носили ма­ленькие шпильки из тонкой золотой проволоки. Эти шпильки, украшенные сверху маленьким бриллиантом, рубином или изум­рудом, усыпали всю голову блестящими точками. Бальные при­чески украшали большими шпильками и гребнями, отделанными эмалью либо сделанными из резной слоновой кости или чере­пахи (ил. 35).

Уже с 1901 г. наметились логичные изменения в прическах; должны были исчезнуть взбитые надо лбом букли, укрепленные диадемами, прически стали проще и ниже. Волосы скручивали в небольшой тугой узел па затылке; около 1906 г. была модна полна надо лбом, уложенная обычно на специальной подставке. Кроме того, основой прически была завивка. Можно вообразить, скольких трудов стоило завить огромную массу густых, ниспа­дающих до пояса и даже до коленей волос. Всю эту работу вы­полняли с помощью обычных папильоток; электрическую за­вивку стали рекламировать в Париже лишь в 1912 г. [50], когда укладывание волос в волны не было уже так модно.

Непременным условием хорошей прически в то время была окраска волос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий