Рождение обуви

Обувь вероятнее всего родилась в процессе реализации защитить ноги. Правда, мнение учёных на сей счёт далеко не едино. Этнограф О. Т. Масон в своей работе «Примитивные путешествия и транспортировка» назвал сандалии и мокасины первыми настоящими средствами транспорта, обеспечивающими доставку человеческого тела из одного места в другое.

Другие исследователи – с детективным складом ума – рассматривают обувь как идеальное средство не оставлять на земле следов ступни. Это, в общем-то, тоже верно: как ни крути, а след от ботинка, даже сработанного на заказ, не столь неповторим, как отпечаток босой ноги.

Чтобы избежать всевозможных осложнений в погоне за зверем или при бегстве от врага, древние люди помещали ногу в специальный защитный контейнер, который современный человек назвал бы обувью.

Прошло совсем мало времени, и обувь из средства защиты и прикрытия ноги превратилась в выразительный образ, демонстрирующий всем общественный ранг её владельца. А когда в цивилизованном мире усложнилась и роль женщины, поднявшейся в глазах общества от простой хранительницы очага до предмета возвышенных переживаний, башмак стал играть дополнительную роль и хитроумно использоваться прекрасным полом как средство соблазнения [16].


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий