Влияние кинематографа на развитие моды в костюме

Кинодивы Голливуда, их облик, костюм. М. Дитрих, Г. Гарбо

Огромное влияние на моду 1930х годов оказывал Голливуд. Во время кризиса единственным доступным развлечением было кино: в пышно оформленных кинозалах зрители забывали о своих проблемах, переживая жизнь героев на экране. Голливуд стал настоящей фабрикой звезд, особенно когда появилось звуковое и цветное кино. То что миллионы зрителей во всем мире видели на экране, становилось образцом для подражания: модели платьев, оформление интерьеров, словечки, и конечно, идеал красоты. Красоты голливудских звезд была искусственной и тщательно спланированоой: свой вклад вносили и гримеры, и костюмеры, и осветители, и операторы. Однако это только увеличивало привлекательность образов на экранедля массового зрителя. Лицо 30х № 1 – Г. Гарбо, которой подражали и кинозвезды, и светские дамы, и манекенщицы, и миллионы простых зрительниц. Благодаря Гарбо с ее холодной отстраненной красотой появилось целое поколение «голливудских блондинок»: Марлен Дитрих, джин Харлоу и Мэй Вест. Новый идеал красоты был легко достижим благодаря применению предгидроля для осветления волос и перманентной завивки, использованию декоративной косметики, которая, однако, должна была выглядеть «естественно» в отличие от грима 1920х годов. В конце 1930х годов распространились компактная пудра, помада и лак для ногтей одного цвета. Во-первых, она была просто красива. То есть как раз не просто. Уж кого-кого, а красавцев и красавиц кино навидалось с избытком.

Марлен Дитрих надо было освещать сверху, чтобы скрыть широкие скулы… Грета Гарбо была создана для кино. Ее можно было снимать в любой момент, в любом ракурсе и при любом свете: результат получался великолепный.

Во-вторых, она была великой актрисой, как ни банально это звучит. Гарбо играла королев и сирот, играла Анну Каренину и Мату Хари. И сколь ни была далека от персонажа, ее перевоплощение оказывалось абсолютно достоверным. Но кроме всего этого она была невообразимо и непередаваемо сексуальна.

Эталоном стиля этого времени является Грета Гарбо: высокая, стройная женщина без бедер и груди, с четко очерчеными бровями, со стройными ногами и руками, курящая сигареты в длинном мундштуке. Ее образ сошел с экранов и вышел на улицы.

Грета Гарбо

Одежда богато декорировалась бисером, камнями, вышивкой, паетками и т. д. Огромное внимание уделялось бижутерии.

Можно говорить о сохраняющемся влиянии мужской одежды на женскую: кинозвезди Дитрих и Гарбо носили мужские брючные костюмы, хотя в официальной одежде они по прежнему были под запретом. Так, в 1931г. мэр парижа отправил Дитрих письо, в котором, в котором просил ее во время приезда в Париж не носить брюки, чтобы не оскорблять общественную нравственность. В массовой моде брюки распространялись как одежда для спорта и для дома.

Голливуд распространял новые образы мужской красоты – идеалом мужчины был загорелый супермен с атлетической фигурой, интересующийся техникой и искусством.

До появления цвета основной декоративный эффект костюмов для кино достигался за счет выразительных фактур: в моду вошли блестящие материалы — атлас, ламэ золотого и серебряного цвета, парча, а также отделка из меха и перьев, вышивка пайетками, стразами, хрустальными блестками, туфли часто обтягивали золотой или серебряной тканью и украшали декоративными пряжками.

С появлением в кинематографе цвета в середине 30 х годов, экранные образы кинодив становились все более и более роскошными

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий