ЯПОНИЗМ И ПАРИЖСКАЯ МОДА

После того как в 1854 году Япония открылась для международной торговли, интерес европейцев к Стране восходящего солнца и всему японскому возрос, и в начале 1880-х годов в моде появилась тенденция, названная «японизмом», она продержалась вплоть до 1920 года. Японизм значительно повлиял на развитие европейской моды. Кимоно стали использовать в качестве экзотической домашней одежды, а из материалов, которые в Японии ткали для кимоно, начали изготавливать модные дамские наряды.

Изысканные, разнообразные платья с турнюрами, сшитые из ткани косодэ (кимоно для визитов), и сегодня радуют глаз. Европейская текстильная промышленность с готовностью копировала в своих изделиях японские мотивы и узоры.

Если взглянуть на ткани, производившиеся в то время в Лионе, можно заметить, что японские узоры, пейзажи, даже фамильные гербы, встречались на них достаточно часто. Отражая моду на все японское, импрессионист Пьер Огюст Ренуар изобразил Мадам Эрио в великолепном кимоно (1882, Кунстхалле, Гамбург; ил. на с. 290). Постепенно традиционное японское кимоно эволюционировало, превратившись в более характерный для западной моды домашний наряд.

Само слово «кимоно» на Западе стали употреблять в более широком смысле, обозначая им различные фасоны просторных халатов. Более того, в XX веке силуэт и плоская выкройка кимоно оказали существенное влияние на трехмерную западную одежду и мир моды в целом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий