ЮБКИ

ЮБКИ

Крой верхних и нижних юбок стал очень упро­щенным. Линия колокола усту­пила место линии fourreau (т. е. чехла или футляра). Юбки уже не доходили до земли и башмаки были видны полностью. Еще в 1907 и 1908 г. юбки кроили из шести или семи клиньев, расши­ренных книзу. В 1910 г. это рас­ширение было уже минимальным, клинья стали шире и прямее.

tl.4 *>

114. Зимний костюм по «узкой моде». Модель Б. Херсе, 1915 г.

В последующий период юбки кроили лишь из двух или четырех прямых полотнищ и вставляли в швы’ клинья, которые называ­лись веерами (годе). Постепенно юбки стали предельно облегаю­щими и имели одно или несколько закруглений у швов внизу. В по­следние годы описываемого пери­ода юбки стали предельно узкими. Их называли в то время юбки-трубы (jupes-manches [22]) или юбки-брюки (jupes-pantalons).

В летних туалетах юбки на какое-то время исчезли, уступив место двум или трем кружевным оборкам, зрительно напоми­нающим оборки белых панталончиков, характерных для линии fourreau (футляр). К костюмам начали уже делатыобки без под­кладки. Летом 1913—1914 гг., когда юбки предельно сузились, появилась тенденция к облеганию ног, что было также связано с модой jupe-culotte. Нужно подчеркнуть, что ступни были от­крыты уже полностью (ил. 114).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий