ЗАРУБЕЖНЫЕ МАСТЕРА СОВРЕМЕННОЙ МОДЫ

Готье

Жан Поль Готье — «культовый модельер поколения». Он создатель нарядных платьев в виде:

1) флакона для духов;

2) мусорной корзины;

3) консервной банки и др.

Готье создал свой неповторимый стиль «а-ля Готье»:

• мужские юбки;

• выбритые головы;

• множество серег в самых разных местах;

• обувь на высокой платформе.

Модели Готье отличаются причудливостью, красочно­стью, нарядностью.

Он работает над созданием своего стиля: пародируя, доводит до абсурда любое модное направление. И не зря его считают самым экстравагантным модельером.

Келвин Клайн

«Это просто здорово — любить то, что делаешь. Я ста­раюсь все доводить до совершенства. Мне очень трудно себе угодить, но когда я все же добиваюсь совершенства — я готов летать». Это слова Келвина Клайна — американ­ского дизайнера № 1. Келвин является олицетворением всего того, что связано с понятием «американский стиль».

К. Клайн родился в 1945 г. в Нью-Йорке в семье сред­него достатка. С раннего возраста, по его личному убежде­нию, он решил стать модельером. С пяти лет Келвин на­учился рисовать и шить вещи. Мама научила его любить качественную и дорогую одежду.

Клайн сначала учился в высшей школе искусства, а в 1962 г. он закончил технологический институт моды. Еще в институте он думает над созданием собственного дела.

С 1963 г. Клайн работает за 65 долларов в неделю у фаб­риканта, такая оплата его не устраивает, и скоро он подыс­кивает работу в другой фирме, где шыот одежду по фран­цузским «Haute couture». По ночам же он разрабатывает собственные эскизы одежды и пальто в «американском стиле».

Клайн занимает 1000 долларов и создает модели по сво­им эскизам. В 1968 г. один из крупных оптовиков, случай­но увидев совсем небольшую коллекцию Клайна, сделал заказ на 50 ООО долларов. Это была неожиданная удача, по­зволившая ему создать свой мир моды — изысканный и элегантный, отличающийся простотой фасонов.

Часть V. Искусство и костюм новейшего времени — О

К. Клайн — самый молодой модельер, который завое­вал премию Коти. Три года подряд он удостаивался этой премии.

Модели К. Клайна отличаются:

• утонченностью силуэтов;

• чистотой линий.

Сегодня он разрабатывает мужскую, женскую одежду; джинсовые изделия; купальники; постельное, столовое белье; духи; мебель; посулу.

Подд Олдем

Подд Олдем — молодой дизайнер, которого ожидает большое будущее. Подд — восходящая звезда фонда Моды Далласа.

Любовь к шитью с раннего возраста привила бабушка. Он даже придумывал модели платьев для сестры.

Первоначально он работал в мастерской Ральфа Лоре­на в Далласе.

Вскоре Подд, заняв у родителей 100 долларов, создает свою первую коллекцию; причем сам не только шьет из­делия (юбки и футболки), но и в домашних условиях ок­рашивает ткань. В этом же 1981 г. он создает свою фирму «Times 7». Первой была коллекция женских рубашек. Изобретательность проявилась в пуговицах, выполненных из драгоценных украшений в необычном виде: часов, чай­ников, овощей, собак, ботинок и т. д.

Каждая новая коллекция посвящена конкретной теме, причем самой необычной, например, интерьеру.

Его модели отличаются изобретательностью, ориги­нальностью. Воспользовавшись старой моделью, он созда­ет новую, комбинируя с чем-то другим.

Миру моды известны его одежды, выполненные из ру­чек, пробок, персидских ковров.

5————————————- «====—————

Дизайнер Подд Олдем — новатор в мире моды.