ЖАК ФАТ

Модельер-самоучка всего несколько лет одевал женщин, но и эти несколько лет стали незабываемой вспышкой фантазии и выдумки в истории европейской моды 20 века

Жак Фат родился в 1912 году в семье страхового агента. Нельзя сказать, чтобы мальчик рос в среде сугубо художественной и эстетически подкованной. Юноша служил во французской армии и даже отличился на службе, но он всегда хотел быть дизайнером одежды. Жак начал свое погружение в мир моды с чтения книг и посещения музеев – именно там была его школа, ведь больше нигде ему не приходилось учиться портновскому ремеслу.

Когда в 1937 году Жак Фат открыл в Париже свой салон, он пригласил себе в помощники несколько молодых начинающих модельеров. Среди них были такие будущие звезды, как Юбер де Живанши, Валентино Гаравани, Ги Ларош. Вместе со своими ассистентами Жак выпустил первую коллекцию в том же 1937 и представил на суд публики «шикарную молодую парижанку».

Жак Фат, как и его современники, пел гимн женскому телу – изящному, соблазнительному. Во время войны, он не побрезговал сотрудничать с фашистами и продолжал творить элегантные платья для офицерских жен. После войны он стал в одном ряду с Кристианом Диором и Пьером Бальменом. Он так же, как и они, создавал силуэт «песочные часы», любил глубокие вырезы, подчеркивал тонкие талии и кроил пышные юбки. Кто-то даже поговаривал, что он первый дал запал диоровскому «New Look», хотя вряд сейчас уместо говорить о том, кто же первым почувствовал необходимость перемен.

Наряды Фата отличались особенной изысканностью и особым очарованием. В его платьях часто появляется мотив ассиметрии, что в те времена бросалось в глаза. Носить одежду Жака Фата отваживались немногие, но уж если кто ее надевал, то непременно оказывался в центре внимания. Пикантность платьям Жака Фата придавал еще и тот факт, что он драпировал изделия прямо не модели – именно благодаря этому появлялись те замечательные диагонали, разноуровневые драпировки и изогнутые линии, которые придавали динамичность вещам Жака. Угловатые воротники и карманы, зигзагообразные подолы, турнюры, шлейфы, складки и оборки придавали экстравагантность стилю Фата. Также дизайнер обладал невероятным чувством цвета, он часто использовал контрастные сочетания, такие как яркий синий и зеленый.

Успех Жака Фата в Европе способствовал тому, что его «затребовали» и в Америке – в 1948 году он заключил контракт с американцем Джозефом Халпертом и начал создавать линию готовой одежды для заокеанских модниц. Его популярность росла, причем во всех сферах жизни – и в моде, и в личной жизни, ведь Жак Фат обладал потрясающим обаянием и умел создавать веселую атмосферу вокруг себя.

Карьера Жака после войны начала стремительно идти в гору, но в 1954 году Жак Фат умер от лейкемии, а через 3 года закрылся и его Дом моды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий