«Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевали; иные не носят ни рубашек, ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами», — так описывал русскую дружину Прокопий Кесарийский, византийский писатель VI в.
Прокопий Кесарийский был удивлен тем, что наши предки ходили в бой в одних портках, поэтому он не очень лестно отзывался об их вооружении.
Но уже в IX в. славяне надели панцири и кольчуги.
Верхняя одежда. Поверх обыденной одежды они надевали кольчужную рубашку — длиной до коленей с разрезами по бокам (чтобы удобнее было садиться в седло), короткими рукавами, с поясом на тал и и. Кольчуга, так же как и рубашка, была с нарезом спереди у ворота и надевалась через голову.
Кольчуга — дорогая защита, далеко не всем доступная. Простые дружинники надевали куяк. Куяк — безрукавная кожаная рубаха с нашитыми металлическими бляшками.
Головной убор. На голову надевали обязательную часть воинского снаряжения — шлем-шалом с бармицей*. Отсутствие забрал — отличительная особенность русского снаряжения.
Остроконечный шлем-«луковица» — типично русская деталь снаряжения.
Вооружение. Оружием служили: сабля; обоюдоострый меч, выкованный из прекрасной стали; копье-рогатина; короткое металлическое копье-суслица, предназначавшееся для метания (ростом с семилетнего ребенка. Какой
‘ Бармица — кольчужная сетка, застегивающаяся под подбородком, закрывающая лоб, спину и плечи, закрепленная к шлему изнутри.
недюжинной силой должен обладать русский воин?)^то — пор; лук со стрелами (лук носили в кожаном футляре, для него использовали дерево гибкой и твердой породы без сучков); оружие, состоящее из древка и закрепленной на нем на цепи гири, — кистень.
В одной руке воины держали оружие для защиты — щит. Он был выполнен из дерева, обтянутого кожей, или оковывался железом. В центре щита обычно красовалась металлическая круглая бляха. Меч был миндалевидной формы, держали его в положении заостренной стороной вниз.
6. ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ
Эстетический идеал. Образ красавицы-славянки для нас бережно сохранили словесные портреты наших предков.
«Краше моей Василисы Микуличны никого на свете нет: она ростом, дородством, угожестыо всех затмит; глаза синие с поволокою — поглядит — рублем подарит; брови — черные, соболиные; щеки алые горят, будто маков цвет; шея белая лебединая, а походка у красавицы — павлииая. Засмеется — золото польется, расплачется — жемчуг покатится», — так похваляется своей женой Ставер Годинович (былина «Василиса Микулична и Ставер Годинович»),
Женщины ценились белолицые с ярким румянцем и темными бровями, с гордой осанкой и плавной походкой (цв. ил. 3).
Нижняя одежда. Основой женской одежды была рубаха. Женщины, как правило, надевали две рубахи.
• Первая — нижняя — сорочица. Ее ворот имел прямой надрез спереди, завязывающийся на шнурки или застегивающийся на пуговицу. Сорочица была длиной до пят и спадала мягкими складками. От мужской она отличалась большей длиной. Рубаха могла собираться по горловине и низу рукавов в густую сборку и обшиваться узкой каймой.
Часть III. Искусство и костюм средних веков — О
• Вторая — верхняя рубашка — была такой же, как и первая, по надевалась она в особых случаях.
• Поверх рубахи замужние женщины надевали поневу — юбку.
Одеждой девушек была запона — прямоугольный холщовый отрез ткани, сложенный пополам, не сшитый по бокам, с отверстием для горловины. Надевавшаяся поверх рубахи запона всегда опоясывалась и была короче рубахи.
Праздничной богатой одеждой, надевавшейся поверх всех предыдущих одежд, включая поневу и запону, был нагрудник. Нагрудник — более короткая, не опоясывающаяся, с короткими широкими рукавами одежда.
В костюмах знати, помимо рубашки, использовались и византийские формы одежды: туники, драпирующиеся плащи.
Верхняя одежда. Женщины носили шубу-свиту, с более широкими рукавами, нежели мужская.
Безрукавка из меха тоже пользовалась популярностью.
Цвета. В своей одежде женщины использовали яркие, красочные цвета. Платок был красным и белым.
Ткани. Для женских одежд использовали лен, шерсть, шелк, мех и кожу.
Платок простых женщин делали из полотна, знатных — из шелка.
Головной убор. В старину на Руси существовал обычай: головной убор должен иметь разделение на девичий и женский.
Волосы замужних женщин плотно закрывались повойником-чепцом. Чепец — символ добропорядочной жены. Он состоял из донышка и околышка, стянутого на затылке шелковой сеткой или тонкой тканью. Поверх надевали убрус — большой платок (2 м х 40-50 см), сложенный треугольником. Убрус скатывался под подбородком. Концы платка свисали на грудь и были богато вышиты. Поверх платка богатые женщины надевали (подобно мужским,
имеющим вид невысокого колпака с меховой опушкой или с околышком) шапки из дорогой ткани.
Женщины столетиями скрывали свои волосы под головными уборами, у девушек голова оставалась открытой.
У девушек волосы подхватывались в виде мягкого обруча (тесьмой, лентой, повязкой) или твердого (венец*).
Прическа. Издавна на Руси существовало разделение на девичью и женскую прически.
Замужняя женщина носила две уложенные косы и с непокрытой головой не выходила на улицу.
Коса — древнейшая русская прическа еще до монгольского периода — являлась символом девичьей красоты на Руси. Девушки заплетали одну косу или же носили волосы распущенными.
Петр I вводит в России европейские прически.
Косметика. Женщины белились, румянились, использовали подводки для глаз.
Украшения. Женщины старательно покрывали узорами свою одежду, так же как и мужскую. Как говорилось выше, вышивкой украшались края убруса и нарядный нагрудник.
В качестве украшений женщины носили бусы из янтаря, горного хрусталя* стекла, браслетообразные кольца, любимые ими, трехбусинные кольца, перстни, браслеты, ленты, венец.