ЖАННА ЛАНВИН

Когда мы говорим об иконах стиля ХХ века, то в первую очередь вспоминаем Коко Шанель. Однако у Великой Мадемуазель была предшественница, без которой, возможно, понятия современной французской моды не существовало бы вовсе. Речь идет о Жанне Ланвен, создательнице модной империи Lanvin, которая и сегодня, спустя больше чем сотню лет, влияет на мировую моду.

Жанна-Мари Ланвин родилась в Париже в 1867 г. в небогатой добропорядочной семье. С раннего детства Жанна, как, впрочем, многие девочки очень любила наряжать кукол. Причем платья, которые она мастерила для них, практически в точности повторяли наряды дам, которых она видела на улице. Позже мать даже доверяла ей шить одежду для младших братьев и сестер. В 13 лет девочке пришлось пойти работать в шляпную мастерскую, где с утра до вечера она разносила клиенткам заказы в громоздких шляпных коробках.

А через пару лет Жанне Ланвен повезло – ее приняли младшей швеей в очень престижное ателье известной модистки мадам Феликс. Затем было ателье знаменитого Тальбота, где изысканный вкус и врожденный талант молодой швеи были замечены, и Жанну Ланвин отправили учиться швейному искусству в Испанию.

Девушке едва исполнилось 23 года, когда, к безграничному удивлению родных и знакомых, на улице Фобур-Сент-Оноре она открыла небольшую шляпную мастерскую. Меньше всего Жанна Ланвин мечтала тогда о славе – мастерская нужна была ей как источник дополнительного дохода и помощи семье, в которой кроме нее было еще девять детей. Девушке приходилось работать днем и ночью, самой создавать свои модели, развозить заказы стоять за прилавком.

Вскоре шляпы от мадемуазель Ланвин, сделанные с необыкновенным вкусом и фантазией, довольно быстро приобрели известность в Париже, ее ателье стали посещать знатные дамы, у Жанны появились знакомства в высшем обществе.

В 1896 г. Жанна Ланвин вышла замуж за итальянского аристократа граф Анри-Жан Эмилио ди Пьетро, с которым ее познакомила одна из клиенток. Однако брак оказался недолгим, через 7 лет они развелись, и Жанна Ланвин всю себя посвятила своей очаровательной дочурке, которую назвали Мари-Бланш Маргерит. И, естественно, именно ромашка (marguerite, фр.) стала первым символом Дома Ланвин.

Жанна Ланвин стала шить яркие наряды для своей малышки, очень нарядные и, в то же время, практичные и удобные. Оригинальные туалеты юной Мари-Бланш Маргерит так нравились дамам, посещающим салон Жанны Ланвин, что вскоре от них стали поступать заказы на пошив детских платьев. А всего через 5 лет Жанна Ланвин представила свою первую коллекцию детской одежды, которая имела немалый успех у публики. А еще через год увидела свет первая коллекция женской одежды от Жанны Ланвин.

В 1909 г. Жанна Ланвин получила официальный статус кутюрье. Свое ателье Жанна назвала «Магазин матери и дочери», тем самым стараясь подчеркнуть основную свою идею – создание модной одежды для всей семьи. Платья от Ланвин поражали необыкновенной изысканной сдержанностью, женственностью и элегантностью. Тонкие струящиеся ткани мягких пастельных тонов, мягкие складки и драпировки, напоминающие античные одежды, женственные романтичные силуэты и изысканная отделка делали элегантные туалеты от Ланвин существующими как бы «вне моды», а потому крайне популярными

Вместе со своим вторым мужем журналистом Жанна Ланвин много путешествовала. Из своих поездок она привезла множество новых идей и образцов тканей, которые составили знаменитую «библиотеку тканей» Дома Ланвин. Из Италии, вдохновившись необыкновенным голубым цветом в работах художника Фра Анжелико, кутюрье привезла идею своей новой коллекции, названную «голубой Ланвин». Так появилась и коллекция «зеленый Веласкес». Жанна Ланвин даже построила в Нантерре красильни, которые работали исключительно на ее Модный Дом.

К сожалению, второй брак также не стал для Жанны Ланвин счастливым. Ксавье Меле, увлекшись политической деятельностью, вскоре получил пост консула в Манчестере и уехал в Англию. А Жанна вновь целиком сосредоточилась на своей работе и любимой дочери.

Жанна Ланвин отличалась умением, сохраняя свой собственный стиль, смело вводить в него все новые элементы. Так появилась ее коллекция в восточном стиле, роскошно украшенная золотым шитьем, созданная в разгар Первой мировой войны коллекция платьев с широкими юбками в оборках, получивших название «военный кринолин». Она первой ввела в моду очень практичные и удобные платья–рубашки, стала использовать русский стиль в фасонах платьев и отделке мехом или вышивкой. В 20-е годы Дом Ланвин славился своими моделями длинных романтичных изысканных платьев с пышными юбками, а в 30-е годы – стильными шелковыми костюмами с широкими брюками в стиле Марлен Дитрих.

В эти годы Жанна Ланвин была избрана председателем Организационного комитета Международной выставки декоративных искусств (Exposition Internationale des Arts Dйcoratifs et Industriels Modernes), именно той выставки, благодаря которой появился на свет стиль ар-деко, возглавляла дирекцию выставок в Брюсселе, Нью-Йорке и Сан-Франциско. За выдающиеся заслуги Жанна Ланвин была награждена орденом Почетного легиона. К этому времени в Модном Доме Ланвин работало свыше 800 человек. Она открыла магазины Биаррице, Довиле и Каннах, в Мадриде, Буэнос-Айресе и других городах.

К началу 30-х годов Дом Ланвин выпускал дамскую одежду и белье, спортивную одежду, меха и даже начался выпуск мужской одежды. Первый мужской костюм Жанна Ланвин создала для известного драматурга Эдмона Ростана и с тех пор мужские костюмы от Ланвин могут служить образцом классической мужской моды.

Кроме того, Дом Ланвин начал выпуск товаров для домашнего интерьера. Вообще Жанна Ланвин известна еще и как ценитель и коллекционер живописи. Работы Огюста Ренуара, Эдуарда Вайяра, Анри Фантин-Латура, Одилона Редона, находившиеся в ее коллекции, безусловно, оказали огромное влияние на творчество кутюрье.

С началом Второй мировой войны Дом Ланвин стал создавать коллекции, отличавшиеся большей строгостью и лаконичностью, но не потерявшие при этом женственности и привлекательности.

Жанна Ланвин скончалась в 1946 г. в Париже. Ее дочь графиня Полиньяк возглавила дело своей матери и руководила им до 1958 г. Но человеком, сумевшим вернуть Дому Ланвин былую славу, стал нынешний его глава Альбер Эльбаз. И сейчас вновь имя Ланвин означает изысканность, стиль и женственность.